西湖いやしの里根場

いやしの里日記 Vol.237
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1月26日(土)  晴


冬将軍再到来。
まだまだ寒い日が続いています。
こんな日は
コタツにあたって
漬け物を食べながらお茶を一杯…。
炊きたてのご飯と漬け物、
そんな組み合わせも大好きです。
私にとって、至福の時です。

そんな至福の時間のお裾わけ。
年1回のお楽しみ
「いやしの里の漬け物祭り」が
漬け物祭り
今日から始まりました。
漬け物祭り会場
普段は
地元のおばちゃんが
心のもてなしでお迎えしている
Dくつろぎ屋が
漬け物祭り会場
一気にお祭り会場へと変身。
地元の方が
秋収穫した野菜を漬け物にして
家庭の味をお客様にお分けします。

ここ地元の定番
「鳴沢菜」「しやくし菜」「たくあん」はもちろん、
定番のお漬け物
「奈良漬け」
奈良漬け
「大根のビール漬け」
大根のビール漬け
外国人の方に特に人気のあった「キムチ」
キムチ
いやしの里内で栽培したわさびを使ったしょうゆ漬け
いやしの里のわさび
更には
今、健康食品として注目されている
健康食品?!
「菊芋」を味噌漬けにしたものなど
一口に“漬け物”とは言っても
様々な調理法の漬け物が並びました。
出店されている方とのおしゃべりもはずみ
ついついお財布の紐も…。
家でのお楽しみ…
いやしの里のことを語りながら
ご自宅でも楽しんでいただけることでしょう。

試食ももちろんご用意しています。
家庭の味をぜひご賞味下さい。

「いやしの里の漬け物祭り」は
明日1月27日(日)と
2月2日(土)、3日(日)の
あと3日間行われます。